SaMarieTa.

Everything changes.

Арамбольские неслучайности и дорога домой

02.27.2015
This entry is part 9 of 9 in the series Дневники Индии-2015

Снова аэропорт, и чудесное время для записывания последних дней. Моя поездка разделилась на несколько кусочков, этапов с разными людьми. Мне не хочется описывать какую-то хронологию событий, как и что происходило. Просто хочу записать несколько фрагментов встреч, которые будут отделяться трёхточиями.

Мы стоим с Юлей возле кафе, она спрашивает, где Алок. Это имя слышит, проходящая мимо девушка, останавливается и говорит:

— Я не знаю вас, но если вы идёте к Алоку, я бы присоединилась к вам.

Так в жизни появилась Лида. Буквально через 5 минут знакомства она рассказала, что прошла 10-дневный Кали-марафон и подтвердила догадку про то, что есть более мягкие и щадящие методы исследования человека.

— Есть практики, которые как экскаватор, сметают всё на пути и хорошенько тормошат человека. А есть практики как археологические раскопки, которые аккуратно раскрывают и очищают человека. Надо только искать хороших археологов.

Это одна из мыслей, которую я увожу с собой и через которую буду просеивать все последующие тренинги и знакомства с мастерами. Уже от нескольких людей в Арамболе я слышала мнение, что семинары часто дают люди непростроенные и с нерешёнными проблемами, отчего больше вредят, чем помогают. Когда я это слышу, у меня внутри рождается несогласие. При этом есть лишь беспочвенная уверенность, что если человек ведёт тренинг и передаёт знание, значит, Вселенная разрешает этому человеку помогать другим и приводит к нему людей. Поэтому все разговоры о шарлатанах и мнимых мастерах я пропускаю мимо. Если человек попал к такому мастеру, а рядом с ним для антуража оказалось рядом ещё 20 человек, то я склонна считать, что для всех собравшихся жизнь подготовила урок, который им предстоит пройти вместе.

Я в Индии очень хорошо чувствую, как легко складываются ситуации, когда нужный человек появляется, а затем исчезает.

Индусу с варганами я должна была 100 рупий и собиралась идти на пляж искать его. В итоге мне не нужно было даже сходить с места. Я сидела в кафе, разговаривала с братом по скайпу, и тут индус подъехал на скутере, случайно увидел меня через лёгкие занавески (!), и я отдала ему деньги.

С той же Лидой мы не стали искать Алока, сели на пляже (а он огромный) и через 10 минут Алок уже шёл к нам.

Когда такие вещи происходят с периодичностью раз в полчаса, то для себя я это называю «звучать в унисон со Вселенной». Это ошеломляющее чувство. Потому что когда череда «случайностей» превращается в целый день, то это становится жизнью «в потоке», и я никогда не ощущала это состояние так долго, как в Арамболе.

— Если бы в наших районах была привычка встречать закаты все вместе, то городки превратились бы в Арамболь.

— Точно, и работа бы у всех заканчивалась вовремя. «Извините, солнце не ждёт, я пошёл».

(из разговоров с Лидой)

Возвращаемся после дневного рынка, мой последний вечер в Арамболе. Солнце садится, и Андрей делает всё возможное, чтобы мы приехали на закат на наш пляж, но солнце село чуть раньше приезда. Идём по пляжу, я останавливаюсь у каждого сидячего продавца, смотрю украшения, масла…

day market Arambol

Вижу рядом сидит парень с табличкой «характер по руке». Я смотрю на него и немного сомневаюсь, присаживаться к нему или нет. Есть ощущение, что я уже столько про себя узнавала разными способами, что общая канва информации становится понятной и знакомой. И всё-таки я сажусь. Последний вечер, почему бы и нет? Он смотрит на руку, смешит меня фразой, что лучше не попадаться под руку, когда я в эмоциях. И в общем-то рисует портрет «жизнерадостной ходячей эмоции». Утрирую немного, но и ведь не согласиться не могу. На самом деле, не суть, что сказали, а рассказываю это, потому что после хироманта я подумала: «Как же легко получается. Вот в начале выбираешь украшения, потом — раз — слышишь что-то про себя воодушевляющее, а потом снова переходишь к платкам, а дальше тайский массаж стоп, и снова украшения, барабаны».

Если рынок — это отражение жизни посёлка, города, то арамбольская жизнь волнообразная: от материального к духовному, от «земных» кожаных кошельков до «божественных» звуков тибетских чаш. А ещё спрашивают, почему здесь остаются? Кому вообще захочется уплывать с такой волны?

Я встаю от хироманта, оглядываюсь по сторонам, потеряла знакомого и слышу голос:

— И что же вам рассказали по руке?

Так появился массажист из Питера, Борис. Слово за слово, и он рассказал, что когда он впервые приехал в Арамболь, то попал в кафе в Olive Garden, где на втором этаже стол с шахматными досками. Я не поверила, когда это услышала, потому что после желания «увидеть слона», у меня было желание «поиграть в шахматы с индусом». Окончание желания немного скорректировалось, и как факт через 10 минут меня ожидала партия шахмат с имбирным чаем с видом на море. Из всех возможных вариантов последнего вечера — это был тот-самый-идеальный.

— Ещё партию?

— Нет, мне уже пора.

— Тогда пошли.

И здесь произошёл очень странный момент. Он сказал эту фразу, встал со стула и сделал шаг в тень, я опустила взгляд в сумочку к телефону, поднимаю голову…и пустота. До лестницы с террасы было несколько шагов, и я подумала, может, он так быстро спустился. Спускаюсь, и там тоже никого. Видимо, роль этого человека была подарить мне партию в шахматы, и она была выполнена им безупречно.

Мне стало так безмятежно легко от этой ситуации:) Появился человек, исполнил желание и исчез! Чудеса! И я снова настраиваюсь на любимую «волну», включаю плеер, танцую по кромке берега и дохожу до кафе с прожектором, светящим в море. А если человек стоит спиной к кафе, то прожектор идёт сквозь него, а море становится фиолетовым, жёлтым, зелёным да и ещё с отражением огромного силуэта в нём. Это было очень-очень крутой эффект, и я от души танцую, как вдруг на плечо кладётся рука:

— Эй, что ты слушаешь?

— Что?

— Что ты там курила?

(смеюсь)

— Ничего я не курила. У меня последний вечер в Арамболе просто.

— А-а-а..Возвращаешься?

— Да…

Передо мной стоит худой парень с длинными волосами и бородой, типичный арамбольский абориген.

— Хочешь сладкого?

— Давай.

Он даёт мне индийскую шоколадную халву, а заодно рассказывает, что он до Индии был актёром и снимался в роликах.

— Ты думаешь у меня получится вернуться обратно?

Это прозвучало как будто мы с ним разных планет, оба помним Землю и думаем, как вернуться. У меня, правда, завтра вылет, а ему ещё предстоит найти силы на покупку билета.

— Да, конечно, стоит. Всё, что ты получил здесь, по-любому проявиться там, в социуме.

— Да я и сам понимаю, что я такой не навсегда. Путешествий хватило, и я ещё не реализовался.

Халва закончилась, и пора было прощаться. Мы обняли друг друга на фоне цветного моря и пожелали хорошего возвращения домой.

А вечер всё продолжается, я бреду к себе, смотрю на огни кораблей, на скалы и поворачиваю к дому. Завтра большой день.

В день отъезда я поняла, что особо не задумываюсь, как провести день или куда сходить. Нет ничего лучше, чем просыпаться утром и жить так же, как и в любое другое утро. Как будто и нет вечером такси, как будто через 24 часа я не попаду в цивилизацию. «Удивительным образом» сегодня я встретила всех, с кем пересекалась в Арамболе и даже с теми, с кем неделю не удавалось увидеться. Мир потрясающе богат на новые знакомства, и каждый из тех, кто был со мной этот месяц вытягивали из меня по «ниточке» историй. Чем ближе рейс в Москву, тем ярче становится клубок. Мой разноцветный месяц с океаническими буднями и зашкаливающими моментами исполнения желаний.

sunset
Маш, а как же грязь и нищета? Это, конечно, есть и в избытке. Прогресс и базовые вещи (та же санитария) медленно-медленно приходит в Индию. Дело не в наличии технологий, а в привычках людей. В моменты, когда во мне просыпался «конкистадор», оценивающий уровень жизни, я вспоминала индуса-южанина, любящего готовить с 5 утра и закрывающего лавку на закате. Да, у него нет горячей воды и дети вряд ли поедут учиться в университет. Он не догадывается о тех «благах», которые есть в мире, он не путешествует и узнает все новости от заезжающих к нему на завтрак или обед. Это не размеренная жизнь французских фермеров в Альпах. Здесь меньше смеха и dolche vita. Здесь просто живут люди, смотрящие днями на океан и спокойно принимающие то место, где они родились.

inie style

Последние 10 минут в индийском аэропорту.

Дорогая Индия! Благодарю тебя за этот месяц жизни и за каждый час, который я провела на твоей земле. Позволь мне вернуться к тебе ещё не один разок:) Я загадываю приехать сюда:

1. с путешествием по северу Индии: Амритсар-Дели-Джайпур-Агра-Каджурахо-Варанаси.

2. для обучения йоге в Ришикеш на 1-2 месяца.

3. для сезонной жизни в Арамболе с мамой, Димой, Дашей, семьёй и друзьями, которым захочется открыть Индию (несколько индийских зимовок, и будет всем счастье-счастье).

Отправляю все желания Вселенной!

Пора взлетать…и приземляться;)

Путешествие завершилось.

Ура!

Series Navigation<< Арамболь
Яндекс.Метрика