На второй день дороги индийские поезда раскрылись во всей своей красе и непредсказуемости. Наш поезд задержался на 5 минут, а выходить нужно было в 1.26 ночи. В поезде нет кондуктора, все спят, и мы с соседкой будим индуса, чтобы он в ночи посмотрел, где мы проезжаем. Наверное, индусы досконально знают страну, потому что могут ориентироваться по пейзажам.
Туристам лишь остаётся надеяться на удачу, что они выйдут на нужной станции. Каким-то чудом 8 человек из группы, находясь в разных вагонах, вышли одновременно в Гокарне.
Утро на новом пляже с коровами и рядом с пещерой, где загадывают желание.
Индусы верят, что вселенная имеет образ коровы, а в Гокарне находится пещера, которая считается ухом коровы. Когда заходишь внутрь и загадываешь желание, то Вселенная слышит его и создаёт пространство для исполнения.
Пожалуй, только ради одной пещеры можно было бы приехать в Гокарну.
В пещере было несколько людей, а один молодой парень сидел в позе лотоса и медитировал. Он сидел в таком месте, что желание нужно было загадывать рядом с ним. Это было чувство, что он слышит все мои мысли и как медиум отправляет послание к “адресату”.
Вечером мы вышли в город. Гокарна в праздник увеличивается на несколько миллионов человек.Толпы индусов, открытый рынок, где продают посуду, цветную капусту и ювелирные украшения. На все улицах сидят женщины-индуски и продают рис. На пристани установили карусели, и это большая радость для малышей, а в центре города – высокая колесница, которую катят, когда начинается шествие.
В храмы иностранцев не пускают, и мы слишком выделяемся цветом кожи, чтобы пройти незамеченными. Поэтому наш праздник больше проходил на улицах под концерты, шествие огня и мантры из разных закоулков.
Мы проходили мимо озера, где проходило ночное омовение. Удивительно, но индусы совсем не умеют плавать. В озеро или океан они заходят по щиколотку, радуются волнам, а вот как плыть на волне, не знают. В ночном озере тоже было мало индусов. Правда, это ещё объясняется тем, что в нём живёт крокодил. Так говорят (в момент, когда я слышу такие вещи, я верю в них безоговорочно, а спустя пару часов включается “рацио”).
Признаюсь, что очень многое про шивоитов, колониальный период и в целом истории Индии мне предстоит прочитать по приезду.
А пока не могу сказать, что прочувствовала Шиваратри. Скорее, это были 2 дня дороги, которые плавно разделили Варкалу и будущий Арамболь.
Дикую Индию и проблески цивилизации.
No Comments