SaMarieTa.

Everything changes.

Как я стала преподавать йогу в день рождения

03.20.2015

Этот пост пишется уже несколько дней, и сейчас я понимаю, что на фоне всего происходящего есть лишь одна вещь, которую я хочу успеть рассказать до дня рождения.

О переменах и постиндийской реальности.

Перемены всегда происходят в режиме замедленной съёмки.

Из ролика понятно, что акула рано или поздно вынырнет, сделает прыжок и снова вернётся в воду. Траектория её движения предельна ясна, и зритель просто наслаждается каждым движением и поворотом рыбы.

Так и в жизни: я прекрасно понимала, что новая картина и новые обстоятельства сложатся лучшим для меня образом. Рано или поздно. Однако жить в замедленной съёмке 2 недели сложно назвать удовольствием.

Это были дни поиска нового жилья, новой площадки для мероприятий, переносов встреч, окончание абонемента в йога-клубе, появление автошколы, проупущенных вызовов, вспышечных ссор, разных денежных историй и полного ощущения, что лучше вообще ничего не делать, потому что толку от моих действий мало.

А потом был вечер, когда показались проблески рассвета.

Я встретилась с Марьям, девушкой, с которой мы «случайно» познакомились на рабочем мероприятии 2 года назад. Последний раз встреча была в начале июля, и получается, что Марьям вообще ничего не знала про мою жизнь с йогой, тантрой и Индией. Я ей буквально два слова говорю про йогу, про то, что происходит и делюсь тем, что хотела бы вести занятия по утрам.

Вдруг слышу:

— О, Маш, приходи к нам в офис вести йогу по утрам.

— Марьям, когда стану инструктором, то я с удовольствием.

— Так приходи сейчас!

— Что?! Нет, Марьям, я не могу, я же ещё не прошла обучение, мне ещё рано.

— Маш, показывай, что знаешь! Согласна?

В голове проносится сотня мыслей. Это ведь то, что я хотела? Да.

Предложение пришло. Я к нему совершенно не готова, но у Вселенной на мой счёт, видимо, другие планы… Я смотрю на Марьям и не знаю, что ей ответить. Одна часть говорит «Маша, нет, ты ещё не имеешь права преподавать», а другая, счастливейшая часть меня, говорит «Если бы я не была к этому готова, то я бы не оказалась в этой ситуации». И я соглашаюсь.

Проходит несколько дней, и вчера Марьям снова подняла этот разговор. Мы уже начали обсуждать детали: время, продолжительность, место. Тут стоит сказать, что Марьям далеко не простая девушка и многое уже практиковала, поэтому мне с ней легко делиться сомнениями, и она понимает, что предлагает.

Первое занятие будет на следующей неделе. Я выбирала между 23 и 25 марта, а потом подумала: «А может 24 марта? В день рождения?». В это утро я точно буду уверена в себе, счастлива и чувствовать, что весь мир на моей стороне. И потом, может быть, одна из вещей, почему я родилась и живу, — это рассказывать про йогу и делиться ей? А может это станет хорошей традицией, и в свой 60-летний юбилей я приду в утренний зал для йоги и расскажу удивительную историю, которая начнётся 24 марта 2015 года.

Вы же понимаете, что всё возможно? Абсолютно всё.

Я опущу все дни дилеммы после этого разговора. Курсы инструкторов начинаются осенью и зимой, а на дворе начало весны. Ох. Этот парадоксальный март показал мне, что есть моменты, которые я могу выбирать и изменять, а есть ситуации, которые я могу только принимать, перестав заботиться о том, как и куда это приведёт меня. Приведёт, куда нужно.

P.S. Даш, твоя фраза «пиши, милая, пиши» звучала в моей голове каждый раз, когда я открывала блог. И поверь, ты сыграла важную роль, чтобы я пришла в ту точку, где нахожусь сейчас и чтобы состоялся такой разговор с Марьям. Это правда. Больше, чем благодарю, и больше, чем люблю.