Stories

Как вам это удаётся?

Очень хочется сесть и на выходных написать пару тематических постов, а пока напишу пару наблюдений за последние дни.

Помните, я писала про заявку на семинар по гендеру? Семинар был в Стамбуле, и это были 4 дня, когда можно было выключиться от всех повседневных дел, познакомиться с новыми людьми и проветрить голову.

Стамбул

Стамбул

После поездки у меня в знакомых появился один психотерапевт, с которым, мне кажется, мы будем периодически общаться.

Прелесть психологов, терапевтов в том, что они не могут выйти из профессии целиком, и любой разговор с ними даже на самые отвлечённые темы лечит. По крайней мере, после разговоров с Димой появилась большая лёгкость и свобода.

Каким-то образом он начал пробивать стеночку моего страха быть непонятой, и я очень благодарна ему за то, что вселил в меня мягкую уверенность во все мои действия.

Дима работает по методу BSFT (brief solition focused therapy) – это краткосрочная терапия, ориентированная на решение. По принципам BSFT, чтобы решить проблему необязательно возвращаться в детство клиента, чтобы понять истоки ситуации. Терапевт всегда ориентирован на будущее и на ресурсы, которые есть у клиента сейчас.

Одна из основательниц метода, Инсу Ким Берг, предложила в качестве правила терапии “не чините то, что не сломано”.

Меня часто спрашивают об упорстве, с которым я «вожусь» с клиентами, хотя они кажутся безнадежными: клиенты с застарелыми зависимостями, из семей, где поколение за поколением продолжалось домашнее насилие, больные с психиатрическим диагнозом – как видеть перспективы терапии в таком клубке проблем, диагнозов и безнадежности? Просто.

Не позволять подопечным, подчиненным, клиентам и даже собственным детям опускаться до положения оправдывающегося – наиболее уважительная, воодушевляющая и поддерживающая позиция, которую мы можем занять. Такой подход очень хорошо работает в случаях надоевших, повторяющихся проблем, где обмен обвинениями и оправданиями оказывается бессмысленным.

Некоторые люди называли мой стиль терапии «бульдожьим», представьте себе! Но я горжусь таким сравнением, не по злобе, а потому что оно отражает желание не сдаваться и быть с клиентом, пока мы не найдем его силу, его ресурс, исключения в его собственной жизни – в большинстве случаев мы найдём, на что можно опереться. © Инсу Ким Берг

На семинаре запомнилась  фраза: “Мы не ломаем структуру клиента, а работаем с её оттенками”.

Мне очень нравится этот подход. Он таит в себе маленькие шажки, которые приводят к большим переменам. Здесь ценится человек со всеми его ошибками и слабостями. Здесь никто не сетует на то, что было, а мягко говорит: “Ну, дружок, давай посмотрим, что можно сделать. Вчера – это было вчера, а сегодня ты уже в отличной форме. У тебя всё есть, чтобы справиться со всеми ситуациями”.

Инсу Ким Берг пишет, что иногда, чтобы человек расправил плечи, ему достаточно услышать восхищение от его маленьких усилий, на которые он перестал обращать внимание. Это небольшая история про “Ух ты! Как вам удаётся?”

Превращаем обычное в выдающееся – «Как Вам удаётся?»

Многие из тех, кто наблюдал меня за работой, удивляются, что я так часто говорю клиентам «Ух ты!» (ориг.Wow! – прим. перев). Один даже подсчитал – я сказала это 25 раз за часовую сессию! Я сама удивилась. Конечно, я не обращала на это внимания, пока люди не стали над этим подшучивать – и не могу сказать, чтобы мне было обидно.

Когда слышишь, как клиент готов спрятаться под одеяло с головой и весь день не вставать с постели, но в последний момент всё-таки находит в себе силы и поднимается – нельзя не восхищаться. Вы только представьте, как должно быть тяжело и страшно вылезать из кровати, если не видишь в этом ни малейшего смысла. Большинство из нас не придает этому действию особого значения – мы просто всегда так делаем. Ночь прошла, мы выспались, нет причины не вставать. Человека вроде меня – энергичного, любящего работу, обожающего состояние, когда дела сделаны – трудно представить себе в постели днем, если он, конечно, не болен.

Разница поражает и позволяет нам вообразить, как, должно быть, тяжела жизнь того, кто боится вставать по утрам и начинать ещё один день – это жизнь человека, который чувствует себя приговоренным к каторге до того, как он вообще родился. Легче всего было бы сдаться и сказать – «чего мучиться!». Но многие матери заставляют себя подняться и заботиться о детях, потому что они нужны детям. Многие продолжают жить и делать обычные дела, несмотря на невообразимой тяжести трагедию, страдания и ощущение безнадёжности.

Мы должны отдавать должное тем, кто этого заслуживает – и даже более того. Оценив выдающиеся усилия, которых от неё требует забота о детях, эта потрепанная, растерянная, находящаяся в депрессии мама делает лучшее из того, что может делать как мама. Она самоотверженна, и этого нельзя не отметить. И тут ведь правда, не так уж трудно восхититься и выразить это – «Ух ты!», ни больше, ни меньше!

Когда мы реагируем так непосредственно и восторженно, люди видят себя в новом свете. Небольшое, обыденное усилие может и вправду даваться им непросто, а нам не трудно воскликнуть – «Ух ты!».

Правда же, просто?

Правда же, каждый из нас это кладезь “Как вам это удаётся?”

You Might Also Like...

6 комментариев

  • Reply
    Андрей
    29.06.2015 at 15:48

    Психология – занимательная вещь. Правда, иной раз кажется, что вся она сводится к каким-то очень простым вещам, типа того, что если хочешь человеку помочь – будь с ним добр и прояви терпение и понимание. То есть по сути – будь ему другом. (И ещё, кажется, что многие наши психологические проблемы – оттого, что настоящая дружба не у каждого есть. )
    PS По поводу “ух ты!” есть одна тонкость. Это должно быть искренне и уместно. Если бы кто-нибудь восхищался на каждый мой чих: “Ух ты, как зlорово ты чихнул!” – мне бы это быстро надоело, особенно, если бы в этом чувствовалась фальшь.

    • Reply
      marie
      30.06.2015 at 23:05

      О, Андрей, про дружбу – это хорошая идея. Обычно про недостаток любви ведь пишут, а про дружбу забывают. А по сути кабинет психолога – это именно островок безопасности, который создают друзья. Правда, часто друзья не могут беспристрастно посмотреть на проблему, а профессионал может. И неприятные моменты от другого легче выслушивать, чем от близкого.

    • Reply
      Marie
      02.07.2015 at 22:17

      О, Андрей, про дружбу — это хорошая идея. Обычно про недостаток любви ведь пишут, а про дружбу забывают. А по сути кабинет психолога — это именно островок безопасности, который создают друзья. Правда, часто друзья не могут беспристрастно посмотреть на проблему, а профессионал может. И неприятные моменты от другого легче выслушивать, чем от близкого.

      • Reply
        Андрей
        03.07.2015 at 08:35

        И откуда в современном обществе такая зацикленность на любви? Теперь уже с сомнением смотрят на сюжеты типа Шерлока Холмса с доктором Уотсоном – мол, как героев может объединять всего лишь какая-то дружба? А если взять древних греков (ау, Таис) – там идеи взаимоотношений учителя и ученика, друзей, возлюбленных – были в равной мере ценны и всячески переплетались.
        Психолог, видимо, выполняет отчасти функцию наставника, отчасти друга, при этом стараясь соблюсти всё же некоторую дистанцию. Полная беспристрастность едва ли возможна, психолог тоже не робот, а человек. Но он знает риски и хотя бы может попытаться их обойти, в отличие от обычного несведущего человека.
        Всё-таки мне нравится идея дружбы как свободного взаимоотношения равных людей, а не иерархического и вынужденного.
        Хотел ещё процитировать Акутагаву, довольно грустную мысль не о друге, а о добром человеке – но это где-то рядом: “Добрый человек больше всего похож на Бога на небесах.
        Во-первых, с ним можно поделиться своей радостью. Во-вторых, ему
        можно поплакаться. В-третьих, есть он или нет – неважно”.

        • Reply
          Marie
          04.07.2015 at 10:59

          Андрей, это не зацикленность) Просто любовь – это общее, а дружба- частное. Про любовь часто пишут, потому что она, правда, есть во всех отношениях. Но если мы хотим рассказать про оттенки этой любви, то используем другие понятия “дружба”, “братство” и т.д.
          Да, и соглашусь, что в “Таис” можно увидеть огромное количество возможных чувств к другому) Как только сама Таис не запутывалась в них)

          • Андрей
            06.07.2015 at 10:19

            Маша, я с тобой согласен, любовь – общЕе, поэтому её можно везде разглядеть. Я имел в виду, что всё как-то упростилось, свелось к стереотипам, и это очень жаль. Античный взгляд (который воспроизводится Ефремовым в “Таис”) как раз тем и хорош, что там всё тоньше и разнообразнее. Я где-то читал, что греки насчитывали несколько десятков разных любовей, и у каждой было своё имя, допустим, любовь родителей к детям – одно слово, братская любовь – другое, дружеская – третье, и так далее, и это не говоря уже о разделении любви на плотскую и духовную (т.н. земная и небесная Афродита).
            Видимо, люди сейчас слишком торопятся жить, им некогда вникать во все эти нюансы.

Leave a Reply