SaMarieTa.

Everything changes.

1 год йоги

07.19.2015

19 июля — это день, когда я впервые разложила коврик для йоги на занятии Алексея Шелякова. Сегодня я в том же месте, в том же зале, на том же недельном выезде. Всё так же, как и год назад.  И одновременно всё совершенно не так.

Мои маленькие итоги большого года:

1. Телу постоянно нужно внимание. Оно меняется ежеминутно. Вчерашняя растяжка не гарантирует такой же пластики сегодня. Каждое утро — это знакомство с «новым» телом, проверка, как cебя чувствуют ноги, руки, спина. Что изменилось за 7 часов сна? Что сегодня нового расскажет тело?

Признаться, если бы тело не было таким непредсказуемым в ощущениях, то жизнь не была бы такой интересной. Тело — это очень отзывчивый инструмент, и даже капля внимания и любви дают изменения.

2. Ежедневное внимание к одному делу дают сверхрезультаты. У меня ещё нет в запасе 10 000 часов, которые требуются, чтобы стать мастером (касается любого занятия). Однако жизнь показала, что после 300 часов уже можно преподавать и делиться тем, что есть.

3.  Одна из самых воодушевляющих вещей, которые я делала в жизни, — это преподавание йоги. Я не знаю большей радости, чем давать другому человеку расслабление/спокойствие/собранность, всего лишь показывая «что-то» своим телом. Это, правда, волшебное переживание, к которому я не собираюсь привыкать.

4. Этот год был богат на учителей. Раньше я только в книгах читала да в фильмах видела про подмастерьев и мастеров. В этом году я оказалась в отношениях «учитель-ученик», и это, конечно, бесценный опыт. Я научилась видеть, сколько работы стоит за каждым знанием другого человека, какой путь нужно пройти человеку, чтобы поделиться добытой жемчужиной с другими. Другими словами,  мне и до йоги были интересны люди, но сейчас я стала видеть дорогу, по которой они идут, а не сами результаты.

5. Целый год без мяса. Над меню ещё, конечно, нужно поработать. Я не научилась готовить то количество блюд, которое хотелось бы, но пробовала в этом году много новых вкусов (да и в целом удовольствия от еды стало в разы больше).

Пожалуй, всё. Первый год перемен завершён! Ура!