SaMarieTa.

Everything changes.

День заботы и ощущений

02.10.2015
This entry is part 4 of 9 in the series Дневники Индии-2015

Прошла целая неделя в Индии. Маленькая жизнь с ранними подъёмами, утренним океаном, скоростными рикшами и разноцветными индусами. В последние дни было много знакомств, и сезонная жизнь Москва-Индия стала понятной и простой. Больше всего мне нравятся истории людей без обратных билетов.

Их рассказы полны доверия к жизни и ко всему, что с ними происходит. Для многих Индия — это период путешествия и остановки. Почти каждый день слышу фразу «у меня кардинально начала меняться жизнь полгода/год/2 года назад».
В Индии легко остаются массажисты, или «телесники», и IT-специалисты. Первые, потому что всегда найдут себе заработок, вторые — могут спокойно работать днём те же самые часы, что и в Москве, а после 17 начинать совершенно другую жизнь. В общем, о зимовке в Индии я уже задумываюсь, осталось только понять, как это можно организовать в московской реальности.

Я не смотрю на календарь, здесь неважен день недели или число, поэтому максимум могу писать «вчера/сегодня/завтра». У нас было 2 дня с подъёмом в 5.30 и возвращением с ужина около 12 ночи, поэтому сегодня нагрузка поменьше.

Сегодняшний день я назову «День заботы и ощущений». Началось всё с того, что сразу после йоги я пошла в свою аюрведическую клинику и привела туда «нового клиента». Из-за того, что я приехала в Варкалу пораньше, чем начался семинар, то показываю девушкам ту клинику, куда сама хожу. Выбирала я её по зелёной вывеске, доброжелательном доктору и скидкам для русских во время кризиса (это мило). Сегодня доктор увидела, что я захожу в фойе снова не одна, назвала меня «lucky girl» для их клиники и подарила мне часовой масляной массаж тела и головы. Восхитительнейший подарок! Обычно я беру получасовую процедуру для лица, на которой я засыпаю через 5 минут, а потом подхожу к зеркалу и наблюдаю, как кожа по ощущениям становится похожа на пух. Сегодня же всё было в десятикратном размере приятнее! И как бонус моему телу напомнили, что такое горячая вода. Да, в Индии редко можно встретить в домах горячую воду. В принципе на это не обращаешь внимание, но то, что вода в океане теплее, чем из крана — это факт.

После массажа я смотрю на часы и понимаю, что очень и очень опаздываю на одну практику. Это, пожалуй, единственная практика, которую можно описать. Остальные можно только проживать, рассказывать бессмысленно.
Практика на доверие. Мы разбились на пары, и в течение двух дней до обеда каждый из пары должен побывать в роли «слепого» и «поводыря». Один час «поводырь» водит партнёра за руку с завязанными глазами по городу, а потом полчаса даёт свободу поисследовать мир самостоятельно. Всё происходит в молчании, чтобы уйти из «ума» в «тело».

Вчера поводырём была я, поэтому сегодня моя очередь надевать повязку. Я очень люблю эту практику, и у меня уже был опыт получасового хождения загородом, но…ходить «слепой» по индийскому городу и проживать это состояние целых полтора часа — это совершенно новое задание! И это такое потрясающее стечение обстоятельств, когда внезапно утром делают массаж-подарок, а через полчаса я уже иду по городу с полностью включённым, ожившим телом и ощущением каждой клеточки!

У меня был невероятно заботливый партнёр, который вытряхивал камушек из босоножки, когда видел, что мне что-то попало и мешает идти, переносил меня на руках по горячему песку до береговой линии, а потом ещё кормил мороженым. Здесь я сразу вспомнила сцену из «Города ангелов», где главный герой просит описать вкус груши. Это было моё первое индийское мороженое, и не передать, с каким удовольствием я угадывала, с каким же оно вкусом.
Потом меня завели в уличный магазин с фруктами, и вдруг неожиданно я чувствую, что рука дотрагивается до чего-то живого. И это было страшно (прям на уровне инстинкта), потому что «там, где лежат арбузы, никак не может быть нечто живого с четырьмя лапами, без хвоста и с длинными ушами». Я беру этот живой комок в руки и пробую представить, что же это зверёк…Уже позже меня отвели в этот же магазин, и я увидела ящик с кроликами! Арбузы, дыни, манго и ящик белых кроликов! О, Индия, ты прекрасна!

После кролика я поняла, что ум совсем перестал быть мне помощником, и ожидать можно чего угодно. Через несколько минут я оказываюсь в рикше, и мы едем в полную неизвестность. До сих пор не знаю, как партнёр объяснил, куда ехать, потому что никаких разговоров с индусом я не слышала. Напоминаю, что первый час партнёр всегда держит за руку другого человека, то есть манёвра отойти и договориться точно не было. Лишь после практики партнёр сказал: «Маша, ты же и так знала, где мы идём. Рикша — это был единственный вариант, чтобы выключить твой навигатор!» О, да, это был беспроигрышный вариант! Мы ехали минут 10, постоянно куда-то сворачивали и вдруг остановились. Выходим из рикши, слышу шум океана, мы медленно спускаемся по лестнице…и партнёр отпускает руку. Начинается мои полчаса без поддержки.

Босиком по мелкому песочку иду на шум волн, и через минуту уже Чувствую любимые волны. Я совершенно не понимаю, на каком я пляже, много людей вокруг или мало. А воображение работает, и я рисую себе примерно, где тут что находится. Какие-то детские крики, неожиданный камень, песочный обрыв, а потом откуда ни возьмись 4-хметровая лодка и смех индусов! Сколько же препятствий на побережье может быть! Полчаса прошли очень быстро, мне развязывают повязку, надевают солнечные очки, я открываю глаза в предвкушении увидеть, куда же нас привезла рикша…и вижу наш «домашний» пляж! Как такое возможно? Я точно вижу наш пляж? Да, точно.

Варкала
Не знаю, какие истории маршрутов были у остальной группы, но моя практика оказалась даже не про доверие, а про то, как смотреть на привычное новыми глазами. И то, что иногда нужно садиться в рикшу (путешествие), чтобы вернуться домой и почувствовать всё иначе.

Что ж, пока до возвращения осталось 16 дней…и миллион открытий!;)

Series Navigation<< Каждому своёАмма и сила желания >>
  • Tatiana

    …смотреть на привычное новыми глазами… Хорошо сказано

Яндекс.Метрика