SaMarieTa.

Everything changes.

Итоги года. Год канатоходца.

12.31.2015

Звенящее утро 31 декабря, последние моменты тишины, когда можно подвести итоги года. Хотела назвать этот год «годом баланса», но нет. Это был «год канатоходца». Как новичок, я балансировала между рациональным и иррациональными мирами, и рада, что научилась этому непривычному переключению миров и смене скоростей.

Всё началось с хождения по огню.  Знакомые в Москве позвали на выходные загород, где мы под руководством огнеходцев пробегали по углям, а потом купались в проруби. Хотите верьте, хотите нет,а это кардинально поменяло моё восприятие. Чтобы пройтись по углям, нужно поверить в невозможное. Учёные, которые ставили эксперименты и проверяли на себе углехождение, все обжигали пятки. Поэтому правило №1 — это убедить себя, что вы можете ходить по огню. Это легко писать сейчас, а тогда страх подкрадывался, и горящая дорожка не внушала доверия. В первый раз это очень-очень страшно, однако ничто не сравнится с ощущением на следующий день, когда едешь в метро с чувством, что сделал нечто запредельное, за гранью законов физики и рационального.

IMG_4718

И через 10 дней после огня я оказалась в Индии! Моя большая любовь, страна спокойствия, открытий, голубого неба, палящего солнца, любимых индусов и воздуха, в котором растворяется всё лишнее и неважное. Я была там месяц (путевые заметки, к счастью, я вела), а на деле ехала за одним вечером в Арамболе. Вечер, когда заходит солнце, океан приветливо зазывает к себе, рядом играют на ханге — и больше ничего не надо. Ветер касается кожи, звуки ласкают уши, солнце радует глаз и без печали прощается со всеми, чтобы завтра снова рассказать нам о жизни и подарить ещё один день.

 

20150213_074613

Встреча со слоном:) Феерический момент года.

Какие ещё места открылись в 2015 году? В марте была поездка в Нижний Новгород, где каждое здание напоминает о временах купечества и Максиме Горьком.

В мае случилась долгожданная встреча с Новосибирском. Этот город давно меня ждал. Он знал, что я с детства рассматриваю его на карте и с гордостью рассказываю, что здесь родилась мама. Он встретил меня голубым небом и настоящим речным воздухом, просторной Обью и сосновыми борами в Академгородке. Я давно заочно любила сибиряков, а сейчас поняла, что это взаимная любовь, и все новые знакомства лишь подтверждали это.20150522_074958

Июнь подарил поездку в Стамбул на 4 дня, и город, конечно, покорил меня. Если Азия дарит чувство бесконечного спокойствия и shanti-shanti, то Турция — это бурлящий водоворот, где закручивается воронка жизни, затягивающая в себя всех местных и туристов. Как кофе в турке, перемалывает она человека, оживляет все чувства, чтобы по возвращению тот почувствовал себя бодрым и свежим.

stambulИюль запомнился крымскими днями, практиками, йогой и хождением по горам, а ещё однодневной вылазкой в Ясную Поляну в гости к Льву Николаевичу. Когда училась в филклассе, то Ясная Поляна была лишь частью биографии Толстого, и не было даже представления, как она выглядит. Тем больше удивления было от масштаба поместья и красоты деревьев, которые знают и помнят о Льве Николаевиче больше любого биографа.

Август был хорош несколькими днями дома и долгожданной рыбалкой с семьёй. И какие бы новые уголки на карте не открывались, а белорусские места сложно с ними сравнивать. Это просто дом.

Пока я просто перечисляю свои перемещения, а ведь на деле летом я маялась оттого, что не вижу любимого дела и нет внутри огонька по утрам. Поэтому последняя поездка была где-то на грани бегства. А куда ехать в таких случаях? Правильно, в Питер. И через него в Хельсинки и Стокгольм. Это была небольшая авантюра на 5 дней, где мне просто нужна была дорога, рюкзак, блокнот и ручка. В Стокгольме ждал старый друг детства, который звал в гости лет 5 уже, поэтому под благовидным предлогом я уехала проветриваться. И знаете, помогло.

 

Остров Суоменлинна в Хельсинки.

Остров Суоменлинна в Хельсинки.

С середины осени я вернулась в тот ритм, который был в самом начале переезда в Москву. Началась учёба в HTML Academy, на работе внезапно начался курс для студентов-журналистов, а самое интересное —  появились уроки информатики в школах от 2 до 5 класса и началось обучение в йога-школе. Закипело, забурлило! Ура!

Самое большое вдохновение приносит мне сейчас знакомство с веб-разработкой. Слёз тоже много она приносит, потому что все проблемы с логикой она выставляет как на ладошке. Чем же меня притягивает история  с программированием? Логика — это слабое место, и именно поэтому каждый раз нет границ удивлению, когда я делаю шажок в её сторону. А дальше включается элементарный интерес: как далеко я смогу зайти и куда же в итоге меня приведёт новое увлечение? С детьми в школах происходит примерно тоже самое. В плане кодинга я где-то на пару ступенек выше их, поэтому и объясняю простыми словами. Ещё 45 минут назад, они не знали, что смогут создать игру лабиринт, но проходит час — и класс в восторге.Vh8Osdeeo_w

Осталось рассказать про танго. Уроки танго — большая радость. Занятия начались летом, и с октября приостановились, потому что группа начала распадаться. Однако было памятное 8-ое занятие, когда внезапно ноги стали слушаться, а фигуры получаться. Тот самый момент, когда база усваивается и новички чувствует первую радость танца, не думая про ошибки.  Хорошо, когда танец вплетается в жизнь. Вот если во время йоги тело говорит о чём-то важном и основательном, то во время танца оно смеётся и отдыхает. И то, и то прекрасно!

На этой чудной ноте пора закругляться. Год канатаходца подходит к концу: были и чувства, и логика, Азия и Европа, тело и ум, бегство и гармония.

Дорогой читатель,  благодарю, что был в этом году со мной и дарил своё внимание этому весьма странному блогу:)

Желаю тебе, конечно же, много сил и энергии на всё задуманное в новогоднюю ночь! Желаю, чтобы всегда было время для тела, чтобы зеркало отражало улыбку и радость в глазах, чтобы мысли были точны и выверены, а движения лёгкими и свободными!

Больше радости и, конечно же, любви!

2016 год, добро пожаловать! Все уже в предвкушении, что ты нам принесёшь:)

Яндекс.Метрика