SaMarieTa.

Everything changes.

По дороге в Гокарну

02.18.2015
This entry is part 6 of 9 in the series Дневники Индии-2015

Мой первый индийский поезд. Немного суматошный и совсем непривычный. Утром ехали 4 часа до Кочина, потом переезд на другой вокзал и ещё 15 часов в поезде. У меня плацкарт, поэтому картинка с индусами, сидящими друг на друге в духоте, это не про меня. Здесь удивляет только наличие средней полки для сна (нижняя, средняя и верхняя плюс боковые, как в обычных поездах). Из колоритного: у вагонов нет дверей, и можно присесть в тамбуре на ступеньки и смотреть на дорогу.

Ещё вчера был океан и Варкала, а что я увижу завтра утром, даже не знаю. Мы едем на праздник Шиваратри. Это главный праздник индусов, праздник поклонения Шиве. Шива — символ разрушения и мужского начала Вселенной. Ночь Шиваратри проходит в песнопениях и молитвах. Девушки молятся о привлечении в жизнь мужа, а мужчины — о благополучии и процветании.

А сейчас индуска с детьми предложила мне свою верхнюю полку, и я под звуки хинди пишу о Варкале и о том, по чему я буду скучать. Да что уж там, уже скучаю.

Скучаю по индусам, которые никуда не торопятся и готовят медленно, но с душой. Соседка попросила на завтрак рис бирьяни, индус сказал: «Хорошо, сейчас». Сходил в один магазин, купил овощи, через дорогу докупил помидоры, пришёл, поставил воду на огонь, сварил рис, приготовил соус и, как ни в чём не бывало, принёс тарелку риса. А если попросишь мороженое, официант сядет на скутер, купит мороженое и продаст его тебе по двойной цене. Такой живой и естественной предпринимательской жилки я ещё ни у кого не встречала.

Скучаю по своему аюрведическому доктору. Вчера она пришла прям к нам домой в 20 вечера, чтобы сказать, что не получилось достать таблетки для меня и пожелала хорошей дороги, сказав, что я могу ей писать, если нужно будет что-то уточнить по уходу за кожей.

Скучаю по нашим совместным ужинам, которые были долгожданным завершением дня. Когда все заказывали разные блюда, пробовали друг у друга непроизносимые названия из соусов, креветок, риса и обжаренных специй. Ох, кажется, во мне разбудили гурмана.

Скучаю по нашему маленькому рынку из одной улицы, где продавцы на ломаном русском здороваются и зазывают к себе. А некоторые даже узнают во мне девушку в повязке с закрытыми глазами.

И по дому нашему, «Om Shiva Home Stay», тоже скучаю. Индус-слуга, тот-самый-кто-спал-посреди-комнаты, позвал на следующий год и вообще оказался нормальным парнем. Такая большая жизнь уместилась в 13 дней.

Om Shiva Stay Home

В предпоследний вечер к нашей компании присоединился итальянец, учитель йоги. Я с ним разговаривала почти весь ужин, и он сказал, что в Индии уже десятый раз. «Если один раз в Индию приезжаешь и влюбляешься, то потом даже уже не выбираешь, куда ехать. Думаешь только на сколько месяцев ехать».

Он прав. Как же он прав.
До свидания, Варкала! До следующего сезона;)

Series Navigation<< Амма и сила желанияГокарна и Шиваратри >>
Яндекс.Метрика