SaMarieTa.

Everything changes.

Дэвид Линч. Творчество и медитация. Часть 2

03.15.2015

Итак, Дэвид Линч практикует трансцендентальную медитацию.

Трансцендентальная медитация — техника медитации, основанная на повторении мантр. Её корни уходят в ведическую традицию, существовавшую в Индии на протяжении нескольких тысячелетий. В 1950-х годах техника была переработана Махариши Махеш Йоги, чтобы её смог применять каждый человек вне зависимости от культурного и религиозного контекста.

Я с этой техникой не сталкивалась, но эффект от мантр представляю и про них подробно я уже писала. В это сложно поверить, но открытия, «инсайты» часто случаются во время занятий или через пару часов после. Поэтому каждый раз, раскладывая коврик, просыпается лёгкий азарт «Что же произойдёт сегодня? Куда меня приведёт сегодняшнее занятие?» А теперь время узнать, что думает про идеи и медитации сам Дэвид Линч. Без кавычек, весь текст Линча.

линч

Об идеях и сознании

Мелкая рыбёшка плавает на поверхности, но чем глубже вода, тем рыба крупнее. Если вы будете расширять сознание (а это и есть водоём, в котором вы рыбачите), вам, может быть, удастся поймать крупную рыбу.

Это происходит так: внутри каждого человека находится океан чистого пульсирующего сознания. В тот момент, когда вы, медитируя, проникаете в его пространство, происходит трансцендентный переход, и вы погружаетесь в этот океан. Вы купаетесь в нём и пребываете в состоянии полного блаженства. Состояние осознанности усиливает это блаженство, расширяет его, и оно начинает расти и наполнять вас.

Если ваше сознание подобно мячику для гольфа, из любой книги вы возьмёте мыслей не больше этого мячика, а глядя в окно — увидите мир точно с такой же мячик. Вы просыпаетесь и проживаете очередной день, включаясь в жизни через этот мячик, и радость, испытанная вами, также помещается в него.

Но если вы расширите сознание, тогда и книгу вы поймёте лучше, и, выглядывая из окна, увидите больше. Проснувшись утром, вы будете бодрее, а каждый проживаемый день принесёт вам больше счастья.

Идеи ловятся на глубине. По сути, творчество — это поток. Благодаря ему жизнь становится похожей на удивительную игру.

шар

Йоги

Когда я впервые увидел изображение йогов, сидящих в позе лотоса где-то в лесах Индии, что-то в этой картинке заставило меня пристальнее вглядеться в неё. Я обратил внимание на лица йогов. Они не создавали впечатление людей, которые тратят время попусту. Напротив, их лица отражали знание, которым я не обладал, но которое очень хотел обрести, только не знал, как. Эта картинка меня заворожила. Эти йоги буквально излучали волю, достоинство и отсутствие страха. Их лица светились радостью и любовью, силой и энергией.

И тогда я подумал, что просветление — это нечто реальное, хотя пока эта реальность была мне недоступна. Я понял, что существует единственный путь к просветлению — надо нырнуть и посмотреть, что тебе откроет глубина. Потому что я знал, что, живя в Лос-Анджелесе и всё время дрейфуя на поверхности, я не смогу изменить свою жизнь.

йога

Интуиция

Жизнь полна абстракций. Единственный способ разобраться в них — включать свою интуицию. Она позволяет увидеть и принять решение. Интуиция — это связь между эмоциями и интеллектом. Именно это сочетание крайне важно для режиссёра.

Каким образом можно наполнить картину правильными, нужными вам чувствами? Ведь все режиссёры пользуются одинаковыми инструментами: камера, плёнка, актёры, декорации. Но важно то, как соединяются отдельные составляющие. В этот момент и начинается работа интуиции.

По моему убеждению, обострить и усилить интуицию можно с помощью медитации, погружаясь в себя.

Внутри нас находится океан разума — это и есть океан решений. Ныряя вглубь, вы оживляете его. Не нужно специально добиваться определённых решений: вы просто ныряете, и океан пробуждается. Интуиция расширяется, перед вами возникают пути решения проблем, появляется понимание того, где вы совершили ошибку и как её можно исправить. Способность видеть и чувствовать нарастает, и все острые углы сглаживаются.

интуиция

  О медитации

Когда  вы сочиняете музыку, разговариваете, поёте или занимаетесь математикой, задействуются разные отделы мозга. Но только в переходном состоянии мозг работает целиком. И во время каждой медитации ваш мозг учится новому, целостному подходу, который он потом распространяет на все остальные виды деятельности.

 Самое главное в медитации — ты становишься всё ближе к своей подлинной сути.

медитация

И ещё раз напомню, что книгу можно скачать здесь.

Яндекс.Метрика