SaMarieTa.

Everything changes.

Йога для счастливого бюргера

11.23.2015

Любимый блог, ты ещё не покрылся пылью? Пора тебя оживить. Этот пост посвящается Сергею, замечательному питерскому географу-градостроителю.  Человеку, который может разбить мои аргументы в разговоре в пух и прах.  Недавно он спросил: «Зачем заниматься йогой, если и так всё хорошо? Вот у нас есть счастливый 30-летний бюргер. Может ли она что-то ему дать?». 

Отличный вопрос, потому что обычно человек обращает внимание на тело, когда что-то болит, а если всё в порядке, то вроде и беспокоиться не о чем.

Например, в возрасте 35-40 лет чаще всего начинает занятия йогой по причине того, что она замедляет процессы старения. Плюс с 35 наше тело начинает терять мышечную массу  в среднем на 1% в год, а после 40  — на 25–30%. Это значит, что после 40 лет без тренировок человеку всё сложнее даются физические нагрузки. В этом возрасте рекомендуется делать акцент  на суставную гимнастика и гибкость позвоночника.

Однако что же делать нашему бюргеру, у которого блеск в глазах  и баланс во всех сферах?

Заниматься для профилактики и уделять внимание гибкости. До 27 лет наша способность к обучению и к развитию естественна, после необходимо прикладывать усилия, чтобы преодолеть инертность (27 лет — это возраст с записей лекции). Наша растяжка — это проекция нашей способности адаптироваться к новым условиям. Вы на 1 см больше стали тянуться к носочкам, а в реальной жизни смогли найти нестандартный выход из ситуации.

«Неплохо, — подумал бюргер. — Что-нибудь ещё?»

Плюс йога помогает реализовать себя и прийти к своему «эталонному состоянию», ко всему, что заложено в нас.

«Милочка, слишком сложно. Как это?»

Хороший вопрос, как это происходит. Я сама в этом эксперименте, и думаю, что это есть результат эмоциональной и ментальной чистки. Многие желания или представления о себе со временем уходят и проступает нечто действительно значимое и настоящее.

И, конечно, ключевой аргумент для йоги — это стремление к осознанной жизни. Иногда мне кажется, что слово «осознанность» стало так часто употребляться, что на него скоро перестанут реагировать. Затем я читаю интервью мастеров йоги в 80-90-х гг. и вижу, что это закономерный ход развития человека. Йоги Бхаджан говорил, что «потом уже не будет ни Востока, ни Запада. Будет лишь развитое и неразвитое сознание». Мы с вами не застанем это время слияния культур, но мы переживаем начало этой эпохи и  закладываем её фундамент.

Итак, резюме для нашего бюргера: без йоги можно жить.  С йогой лучше, с гибким умом и телом в разы лучше. Изменится качество дня, обострятся чувства, появится многомерность жизни и глубина анализа происходящих событий. Это слишком соблазнительная альтернатива жизни, чтобы от неё отказываться.

Яндекс.Метрика