SaMarieTa.

Everything changes.

Амма и сила желания

02.13.2015
This entry is part 5 of 9 in the series Дневники Индии-2015

То, что произошло за последние 24 часа с трудом укладывается в слова. Вчера в 6 утра мы всей группой сели в автобус и поехали в ашрам к Амме.

Кто такая Амма? Вчера утром я знала лишь то, что эта женщина утешает всех, кто к ней приходит через свои объятия. Сейчас же я готова писать про Амму часами.
За последние 40 лет Амма обняла 35 миллионов человек. Объятие Аммы — это её даршан (ритуал передачи сокровенных знаний и благости от просветленного человека тем, кто ещё не достиг этого состояния). Известны случаи, когда Амма давала даршан круглые сутки без еды и сна.

Амма

Ашрам Аммы построили рядом с домом, где она родилась. Около 5 лет Амма уже понимала и чувствовала все страдания, которые есть в мире, и помогала всем, кто был рядом с ней, как могла. Обнимая людей. В 9 лет люди стали называть её «матерью». Она была из очень бедной семьи, и её отец перестроил коровник в храм, где её ждали очереди людей, чтобы получить её объятие. Амма обнимает каждого человека как своего ребёнка, и когда у неё спрашивают, как у неё получается столько делать добра, она говорит, что все, кто к ней приходят, это её дети и её руки.

ашрам

Все мои представления о благотворительности рассыпались после встречи с Аммой. Я просто перечислю, что она сделала и делает каждый день. Амма создала всемирную сеть гуманитарных организаций «Обнимая мир». Деятельность организаций заключается в помощи бедным по всему миру, начиная от строительства домов заканчивая стипендиями для тех, кто хочет получить образование. После природных бедствий (ураган в Америке, цунами в Индии, Японии) Амма приезжает на место боли, даёт свой даршан, а её фонд выделяет огромные суммы на строительство нового жилья, дорог, школ и на создание рабочих мест.

Амма ежегодно выступает на международных форумах, и неоднократно получала награды как духовный лидер и общественный деятель. В августе, сентябре и феврале Амма чаще всего приезжает домой, который перестал быть домом одной семьи, а превратился в ашрам и приют для тысяч людей со всего мира.

В ашраме постоянно живут около 1500-2000 людей. Здесь свой распорядок дня с утренними медитациями, встречами с Аммой, пением джап и работами на благо ашрама. Когда мы приехали в ашрам, то точно не знали, где он находится. И дорогу нам указывала вереница людей в белых одеждах. Мы тоже были одеты во всё белое, и такого количества белого цвета я никогда не видела.

В столовой, где всех кормят бесплатно, мне дали кускус, пророщенный горох и шоколадный кекс. Это было очень вкусно, и до конца дня я не понимала, почему мне хочется попробовать здешней еды ещё и ещё. Меня невероятно потянуло на сладкое и на овощные сэндвичи, хотя до этой поездки мне особо не хотелось есть во время жары днём. И только в конце дня мне одна девушка с группы сказала, что это абсолютно нормально.
«Маша, здесь благостная еда. Обычно, когда ешь, то часть энергии уходит на переваривание, а когда ешь такую еду то, чтобы ты ни съела — это всё идёт на пользу и только даёт энергию. У меня у самой такое 2 раза было: в храме кришноитов и вот сейчас, здесь».

По приезду мы сразу взяли талончики, и пока ждали своей очереди нам провели экскурсию по ашраму. Даршан Аммы проходит в крытом зале на свежем воздухе. Она сидит на сцене, и десятки помощников регулируют очередь и количество людей на сцене. Путь к Амме — это достаточно длительное ожидание, когда постепенно пересаживаешься на один стульчик ближе к сцене. Движение идёт постоянно, пересаживаешься на новое место раз в 1-2 минуты. Даже когда уже на сцене находишься, то там ещё 4 ряда стульев, по которым нужно продвигаться. В центре сцены Амма, а вокруг неё могут сидеть по полчаса те, кого она уже обняла. Со сцены идёт прямая запись и выводится всё на большой экран, который видно из зала, столовой и улицы.

ашрам

Мы приехали около 8.30, а на сцене оказались ближе к 17 вечера. Момент перед Аммой у многих проходит, как во сне, но я его отчётливо помню. Нас целый день погружали в мир и жизнь Аммы, рассказывали про неё, показывали фильм, мы слышали её голос и видели, как она проводит свадебную церемонию утром и благословляет молодую пару. И вот наступает вечер, и я перед Ней. Она обнимает так, как будто я у неё одна и нет за мной сотни людей. Улыбается, целует и шепчет на ушко два слова.

А потом отпускает, и я сажусь на сцену рядом с теми, кто навсегда запомнит прикосновение Аммы.

У нас было ещё немного свободного времени, и за это время я ходила по ашраму с чувством, что ни одно государство, ни одна другая организация не делает столько, сколько делает Амма из любви к человеку.

Пока в этих руках достаточно силы, чтобы простираться к тем, кто приходит ко мне, пока я способна положить руку на плечо плачущего человека, я буду продолжать обнимать людей. Нежно ласкать людей, утешать их и утирать их слёзы, пока существует эта смертная оболочка, — таково желание Аммы. / Амма

Мы возвращились обратно в Варкалу, и я в автобусе читала книгу про Амму, где рассказывается, как она читает письма по вечерам с историями людей. Те, кто рядом с ней, просят её идти поспать, а она говорит: «Ещё одно»…И так наступает утро. Никто не ожидает, что она ответит. Но все знают, что она прочтёт и утешит даже на расстоянии.

После Аммы я сразу легла спать почти на 8 часов, и началось Новое утро. Утро, которое останется в моей памяти навсегда.
Следующую историю можно было бы рассказать отдельно, но для меня это как продолжение вчерашнего дня.
В 7 утра начинается йога, медленно все просыпаются, выходят из комнат, и в итоге нас собралось 5 человек и Лёша.
Мы только заканчиваем разминку, как Аня, которая сидит рядом со мной, говорит:
— Смотрите! А там слон!
— Что?!
— Да, вон за окном стоит!
Аккуратно пересаживась на её коврик, и точно! За окном стоит Слон!
Я вскакиваю:
— Лёша, извини, но там слон! Мне нужно идти!
Я выхожу на улицу, и на нашей улице стоит мой огромный Слон!
Сказать, что я мечтала увидеть слона — это ничего не сказать! Я просто грезила индийскими слонами до отъезда, собирала их фотографии, любовалась ими и очень надеялась, что встречу их на юге Индии. Но по приезду стало понятно, что слоны здесь не ходят. Понимаете, не ходят! И вчера мы 2 часа катались по городу и тоже слонов на дороге не было. Я уже у Даши спрашиваю: «А где я могу встретить слона?» И она сказала, что в январе был фестиваль слонов, а сейчас вряд ли, где встречу. Я почти смирилась, что не увижу настоящего индийского слона, и вот Он сам пришёл ко мне!
Если бы не было йоги и наших ребят, то я подумала бы, что это сон! А так свидетели есть:) И все ребята уже до этого были в Индии от 2 до 4 раз, поэтому то, что этот слон ждал меня, нет никаких сомнений!
Высший пилотаж визуализации и силы желания! Я серьёзно, сегодняшнее утро — это поворотное утро для меня и моих всех последующих желаний!
Ко мне утром пришёл слон! Мой любимый и дорогой слон! Встал ровненько на ширину окна, чтобы его заметили и ждал моего выхода! Моя лапочка! Моя мечта!
слон
А потом я окрылённая вернулась в зал к своему коврику! И началась совсе-е-ем другая йога! Начала закручиваться совершенно новая история того, что я могу и чего я хочу. Чувствуется именно так.

Series Navigation<< День заботы и ощущенийПо дороге в Гокарну >>
Яндекс.Метрика