SaMarieTa.

Everything changes.

2017: год без сожалений

12.31.2017

Даже получилось словить тишину  31 декабря, поэтому с меня небольшие итоги.

Три самые важные слова для меня, которые поддерживали и давали поддержку (на деле, не только в этом году): красота, смелость и дисциплина. К 30 можно и татуировку с ними сделать.

Красота.

Красота световой волны, которая проходит сквозь мой хрусталик и отражается вокруг.

Я зашла в кафе в Братиславе, и взгляд упал на три картины — триптих обнаженных женщин. Впервые захотела купить картины, сколько бы они не стоили.Официант позвонил художнице. Она отказалась продавать.

— Что же, придется рисовать самой, — подумала я.

Красота создает понимание бесценных вещей.

Смелость быть открытым и впускать другого. Без гарантий и ожиданий.

Смелость принимать решения, когда нет правильного ответа.

Смелость ставить точки и писать непростые письма.

Смелость признавать, что не справляешься или просто устал.

Смелость быть просто живым человеком.

Дисциплина. Должно быть что-то, что удерживает меня на плаву.

Должно быть действие, которое я совершаю в любое время года. Это действие создает золотой запас прочности. Хорошо, что в этом году у меня была такая поддержка.

Простые подсчеты

Маршруты 2017 года: Дели, Джайпур, Агра, Варанаси, Бангалор, Майсур, Утти, Арамболь.

Cочи, день в Абхазии, Воронеж, Сатка, Челябинск, Прага, Вена, Братислава и Хайнбург-ан-дер-Донау.

Азия, сердце России и Европа. Больше всего впечатлили Варанаси, трасса М5 из Сатки в Челябинск (связующая трасса между европейской и азиатской частями России) и Хайнбург.

Книги 2017 года: если честно, то читала не очень много, если брать именно от начала до конца. Была «История феминизма», «Поток» Михай Чиксентмихайи, «9 историй» Дж.Селинджера, «Scrum. Революционный метод управления». Все остальное — это статьи.

Журнал года: Harvard Business Review. Пожалуй, впервые готова подписаться на бумажное издание и читать все-все статьи, которые там публикуются.
Обучение года: тайский массаж, курсы по рисованию, фотоуроки по съёмке «ню» и курс по продакт-менеджменту, а еще консультации по тексту.
Может только рисование можно было бы не брать, но это было лето, и меня невероятно потянуло на творчество.
Все остальные курсы были очень даже к месту, хотя удивлена, что их было так много.
Тело: в этом году я 4 месяца волонтёрила в одном московском хосписе и делала массаж медперсоналу.
Каждый понедельник меня ждал массажный кабинет, прекрасный диск с мантрами и люди. Уставшие, худые и полные, гибкие и скованные, стесняющиеся и расслабленные. Это был очень хороший опыт. В сентябре я устала и, не перегорев окончательно, остановила практику.

Волонтерство года: с правозащитниками осенью запустили мастерскую по PR. Было непривычно работать в команде из 5 человек. Непривычно создавать план уроков по ходу мастерской. Непривычно не иметь графика занятий изначально. В общем я рада, что у нас многое получилось, но если смотреть на работу в команде, то во мне больше авторитаризма, чем демократии. Правда жизни.

Лейтмотив года: фотография.
Я всё-таки признаю, что, несмотря на то, что вокруг меня было много домашних разговоров о фотографии, до появления человека-триггера, я оставалась равнодушной к изображению в видоискателе.
И вот прошло лето, осень, середина зимы. У меня есть красавец Nikon D610, два объектива, фотовспышка, пакет Adobe для фотографа и невероятно мощный компьютер.
Я впервые купила столько дорогих вещей за один год. Я впервые получаю неимоверное удовольствие от обладания техникой. В отличие от людей соприкосновение с техникой  всегда в радость.
Очень хочется дальше двигаться в фотографии.
А вчера я даже впервые держала фотоаппарат среднего формата. Это же мурашечки. А Nikon F5 вы видели? :))

Так или иначе, человек-триггер запустил хорошую историю.

Человек года: мой брат.
Можно знать человека 26 лет. Можно жить и расти с ним в одной комнате 17 лет. Можно созваниваться и переписываться последние 9 лет. Можно планировать совместные поездки, вместе смеяться и поддерживать друг друга.
Можно знать любимые цвета, фильмы, музыку, расти вместе, проводить все лето вместе, быть свидетелем всех важных моментов жизни, видеть друг друга в ссорах (и даже драках). Быть действительно частью жизни другого человека и быть даже уверенной, что знаешь человека. Быть лучшими друзьями.
На деле, это всё череда фактов, расположенных на линейке времени. По какому-то стечению обстоятельств это время вы прожили вместе. Это время позволяет доверять человеку, но может ни капли ни приближать к пониманию его.
Только на 26 году жизни мне предоставилась возможность открыть в другом человеке ещё тысячу граней, о которых раньше даже не подозревала.
Дим, это честь знать тебя, разговаривать с тобой и быть твоей сестрой.
Этот опыт, пожалуй, был самым важным в этом году.
Теперь каждый раз, когда я думаю, что что-то поняла о человеке, я знаю, что это не так.

Друг года: Сергей.
Человек, который обладает удивительным терпением и пониманием. Я, например, точно знаю про себя, что неидеальный друг, но хорошо, когда есть примеры для подражания.
В этом году ты мне помогал в сотнях бытовых ситуациях! Ты даже отвёртки помогал мне выбирать, не говоря уж об оценке степени потопа :)
Ты знаешь невероятное количество фактов и тебе хватает терпения всё разъяснить и объяснить, умудряешься каждые выходные выезжать из города и очень вдохновляешь меня своими поездками! Самый настоящий географ-открыватель!
А ещё этот год знаменуется совместной научной работой. Не каждый друг становится соавтором, прямо скажем:)
Очень отрадно всё это писать!
И спасибо большое, что не обижаешься на меня (вот ты говоришь, что не за что обижаться, а я знаю сто случаев, когда было за что, потому что кое-кто просто большой эгоист).

И напоследок
26 декабря Сергей прислал ссылку на прямой эфир, как с космодрома Байканур последний раз улетела ракета «Зенит-2SБ».

Мой дедушка, как вчера выяснилось, привозил ракетное топливо на Байканур самому товарищу Сергею Павловичу Королёву и Янгелю Михаилу Кузьмичу. Он наблюдал картину запуска вживую, а я лишь с видео. Но очень уж близок мне стал космос в уходящем году.

Так вот. На пустынном космодроме в 22 вечера  почти в тумане взлетала ракета.
Преодолевая облачность у ракеты отлетает первая ступень, острые крылья рассекают воздух и сгорают в нем.
На 525 секунде у ракеты отлетает вторая ступень, и все свидетели облегченно вздыхают. Полетела.
У меня сейчас ощущение, что я сейчас на 523 секунде.

Еще чуть-чуть и этот огромный насыщенный год закончится. Без капли сожаления.
Всё нужное останется в космическом корабле, а всё ненужное — мгновенно сгорит.

523
524

Яндекс.Метрика